?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




По традиции на Руси на празнование Дня памяти 40 мученников Севастийских (22 марта н.с.) пекут из теста жаворонков для Православной встречи весны - птичек из сдобного теста с глазками из изюма. В старину вместо изюма вставляли угольки, горох, гречишные зерна, конопляное семя, ягоды можжевельника.

Постное тесто: дрожжи (25-30 г) растворить в 0,5 стакана тёплой воды, чуть-чуть сахара, и поставить в тёплое место. Когда дрожжи подойдут, замесить тесто, добавив три стакана муки, чуть соли, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан тёплой воды. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло. Дважды сделать обминку.

Традиционно птичек делают так:

из теста скатывается небольшая колбаска, связывается узлом, а концы вытягиваются. Из одного конца вылепливается головка с клювом, на место глаз - две изюминки. Другой конец колбаски приплюснуть и надрезать ножом, создав подобие хвоста.

Святая Русь почитала Небесное Отечество. И, выпекая немудреных хлебных птичек, на матери Святой Руси думали, что именно весенние птицы знаменуют высокую песнь о Господе и к Господу.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kirik
Mar. 21st, 2005 08:54 pm (UTC)
Я сам никогда не делал дрожжевое тесто. Вы не подскажете, что означает фраза "когда дрожжи подойдут". Для меня это всегда было загадкой. Разъясните, а?
dvonk
Mar. 21st, 2005 09:00 pm (UTC)
жидкость с дрожжами начнет хорошо так пенится, это говорит о том, что дрожжи ожили.
http://go.access.ru/images/bread/bread01.jpg - вот тут видно это
dvonk
Mar. 21st, 2005 09:01 pm (UTC)
да, и еще - соль лучше смешать с мукой, а не с дрожжами, она нужна не дрожжам, а тесту
legnangel
Mar. 21st, 2005 09:02 pm (UTC)
не успела среагировать, как dvonk все понятно и наглядно объяснил :-)
dvonk
Mar. 21st, 2005 09:03 pm (UTC)
:))
legnangel
Mar. 21st, 2005 09:05 pm (UTC)
и про соль верное замечание, сама-то соль в дрожжи не сыпала, а людям советую. сейчас исправлю. :-)
kirik
Mar. 21st, 2005 09:24 pm (UTC)
и ещё вопрос: завтра вторник и постное масло не подразумевается, так как обойтись без него?
есть ли рецепт дрожжевого теста без постного масла?
wattruska
Mar. 21st, 2005 09:30 pm (UTC)
а просто масла не добавлять - и все...
kirik
Mar. 21st, 2005 10:26 pm (UTC)
прям вот так вот? и тесту от этого не будет хуже?
maxli28
Mar. 20th, 2007 05:33 pm (UTC)
Неа) Проверено.Пироги получаются все равно) Профессиональные повара тоже не верят, но у них тоже получается) Мне повезло больше, как ленивой: на 1 этаже у нас кулинария. И там как раз продают "это" - вода. дрожжи, мука. соль и сахар. И все...))) Иногда утешаемся либо булками-пустышками, либо сами печем пустышки. А потом сверху - сах. пудрой с ванилином)
kirik
Mar. 20th, 2007 09:45 pm (UTC)
А вот ещё расскажите. Если не брать живые дрожжи, то чем их можно заменить? Вернее, я понимаю, что надо пользоваться "быстрыми" или сухими, или разрыхлителем. Но тогда какие пропорции?
Я просто в продаже давно не видел живие дрожжи. Спасибо.
legnangel
Mar. 22nd, 2005 04:57 am (UTC)
хм. у нас какие-то разные календари.
кроме того, читала, что "Однако во время Великого Поста случались и праздники, в которые допускалось послабление для постящихся. В этом году они приходятся на 22 марта - день Сорока мучеников (или день весеннего солнцестояния), во время которого пекут так называемых “жаворонков” (фигурки из теста с изюмом и другими украшениями из фруктов)</a>; на 7 апреля - Благовещение (празднование того дня, когда ангел явился Деве Марии и сообщил, что она будет матерью Иисуса Христа), во время которого разрешается рыба. Как, впрочем, и в Вербное воскресенье.

честно говоря, даже не знаю, что получится, если масло не добавлять. попробуйте. :-)
kirik
Mar. 22nd, 2005 08:59 am (UTC)
опа! это интересно!
oruka
Mar. 22nd, 2005 07:28 am (UTC)
супер! спасибо большое :) в выходные сделаю.
khmeli_suneli
Apr. 13th, 2005 08:29 am (UTC)
спасибо.
замечательный рецепт и традиция.
legnangel
Apr. 13th, 2005 08:30 am (UTC)
на здоровье! :-)
divnoe_divo
Mar. 21st, 2006 02:46 pm (UTC)
Спасибо!
legnangel
Mar. 21st, 2006 06:08 pm (UTC)
на здоровье!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

тарелка
edim_v_post
edim_v_post

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031