?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что там у нас на первое?

А какие еще первые блюда вы готовите?
И, кстати, как варятся щи с капустой? А то у нас, знаете ли, на Украине все больше борщ...:-)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
krisf
Mar. 16th, 2006 07:37 pm (UTC)
ой, точно - щи, это вещь! Мы хоть и не на Украине, но все тоже больше борщ готовим.
Вначале я варю капусту кислую час -полтора в небольшом количестве воды.
Одновременно готовлю - грибной или овощной бульон (грибы-картошка, можно лук-морковка), и зажарку, если не добавляю в бульон лук-морковку с томатом.
ДОбавляю зажарку в бульон, потом и капустку готовую туда же. Ну и зелень обязательным образом.
В общем-то все. )
lynx77
Mar. 17th, 2006 08:10 pm (UTC)
а час-полтора для капусты не многовато? она не очень разварится? просто я по делу кулинарии почти абсолютный чайник и не представляю, сколько должна вариться кислая капуста. свежая вроде быстрее доходит до кондиции...
за рецепт спасибо, вроде все просто, надеюсь - получится. а то я никогда щей в жизни не пробовала:-)
krisf
Mar. 18th, 2006 07:32 am (UTC)
нет, не много, этот рецепт из книжки Русская кухня (или что-то в этом роде). Там написано - чем дольше варишь тем лучше. Главное - чтоб капуста была совсем мягкая. Только нужно следить, чтоб воды было достаточно. Я лью как можно меньше - чтоб капусту покрыла, и получилось как бы тушение. Но иногда бывает так, что она выкипает, так что крышку надо подобрать хорошую.
А так - рецепт получается как постного борща, в сущности, только в конце добавляешь не сырую капусту, а эту. Я много раз делала, вкуснота да и только! Если ребенка кормить, то лучше сметаны добавить, чтоб не очень кисло было для желудка.
И тебе спасибо, что напомнила, вот приготовлю на днях, только за капустой выберусь :))
legnangel
Mar. 16th, 2006 07:54 pm (UTC)
крем-суп из горошка с мятой и лимоном
350 г замороженного зеленого горошка
1 средняя картофелина
1 небольшая луковица
0,3 стакана сливок воды
50 мл оливкового масла
1 щепотка лимонной цедры
1 щепотка свежерубленой мяты
соль, перец

картофель и лук очистить, нарезать, обжарить с горошком на оливковом масле 2 мин. залить водой на 2 см выше овощей, проварить 25-30 минут. пробить в блендере, добавить воды сливки, соль, поперчить. протереть через сито (этого я не делала, так как блендер превосходно справился), прогреть. добавить лимонную цедру, мяту.
lynx77
Mar. 17th, 2006 08:04 pm (UTC)
Re: крем-суп из горошка с мятой и лимоном
ага, звучит весьма изыскано:-) осталось только мяты раздобыть и свеженарубить:-) а где вы ее берете в это время года? или можно чем-то заменить? а если в другое время, так и со сливками можно?
уж больно необычно, поэтому обязательно попробую:-)
legnangel
Mar. 17th, 2006 08:37 pm (UTC)
Re: крем-суп из горошка с мятой и лимоном
ну да, он в оригинале со сливками. рецепт из мартовского номера "гастронома". :-)

а у нас мята в супермаркетах продаётся в горшочках. если у вас нет, то попробуйте заменить мяту свежую на сушёную, не думаю, что это слишком испортит вкус. ;-)
neta
Mar. 16th, 2006 10:26 pm (UTC)
Суп из чечевицы варю. вкусно и сытно. похож на гороховый.
кстати, гороховый тоже можно варить - но дольше и лень размачивать и пр.
lynx77
Mar. 17th, 2006 07:57 pm (UTC)
о, точно! как же это я о горохе забыла?!:-)
neta
Mar. 17th, 2006 09:34 pm (UTC)
ага! с белыми сухариками :))
fox_tiger
Mar. 22nd, 2006 03:39 pm (UTC)
Можно не размачивать часами,есть такой скоростной способ:
залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять и дать постоять минут 40-час, потом можно варить. Получается гораздо быстрее.
iris_liza
Mar. 17th, 2006 08:03 am (UTC)
Очень вкусно - борщ с фасолью.

Я щи варю так: ставлю вариться нарезанную картошку (чуть больше, чем обычно), на сковородке обжариваю лук, потом к нему добавляю кислую капусту и тушу до полуготовности. Морковь мелко режу и, необжаренную, добавляю к картошке. Чуть погодя в кастрюлю с будущим супом кладу отваренную перловку, потом - лук с капустой. За 15 минут до конца варки кладу в суп много зелени, если есть - приправу для солянки и чайную ложку каперсов. Соль, перец - по вкусу. Щи должны настояться - т. е. хорошо бы их сварить, как минимум, часа за 2-3 до подачи на стол.
lynx77
Mar. 17th, 2006 07:57 pm (UTC)
спасибо большое! так глядишь, и готовить научусь:-)
iris_liza
Mar. 18th, 2006 10:19 am (UTC)
Пожалуйста - рада буду, если пригодится.
К слову, почти так же варю "богатую" зимнюю вариацию на тему солянки - только базой для супа является очень наваристый бульон, лучше, если из 2-3 сортов мяса. Кроме капусты с луком (к которым при тушении нужно добавить томат), так же тушатся соленые огурцы - тоже с луком, отдельно отвариваются в небольшом количестве воды нескольку штук сушеных грибов, перловка. Мясо вытащить из бульона, разобрать от костей, вернуть в бульон, добавить туда потушенную капусту, огурцы, мелко нарезанные грибы, грибной бульон, маслины/оливки, каперсы, лаврушку, перец или приправу для солянки. Картошку в этот суп не кладут. Довести до кипения, потомить минут 40. Подавать со сметаной и св. зеленью. Но это получается совсем не постное блюдо :)

Если будет желание - могу дать рецепты простых, но вкусных пирогов (в т.ч. - постных) или пасхальных куличей.
lynx77
Mar. 25th, 2006 07:53 pm (UTC)
ой да, здорово! я никогда куличи сама не пекла, в этом году хочу попробовать. а вы сами эти куличи делали? и какие из пирогов лично вам больше всего понравились? а рецепты можно или сюда или на firehouse(at)navy.dp.ua , как вам удобнее.
iris_liza
Mar. 25th, 2006 08:03 pm (UTC)
Куличи я пеку каждый год, рецепт давно опробован и даёт стабильно хороший результат. К слову - рецепт из дореволюционной поваренной книги.
http://iris-liza.livejournal.com/10676.html

Это - рецепты двух постных пирогов. В принципе, они же возможны и в скоромном исполнении.
http://iris-liza.livejournal.com/11008.html
lynx77
Mar. 25th, 2006 08:12 pm (UTC)
шикарно:-) спасибо:-)
iris_liza
Mar. 25th, 2006 08:15 pm (UTC)
А! На здоровье :) Готовить я люблю. Будет желание - можно будет еще какие-нибудь рецепты найти :)
vladekk
May. 30th, 2006 10:20 am (UTC)
Нифига себе как сложно :-)
У меня мама уехала, а те супы, что варил, надоели, хочу щи сварить.
Но такой концепт мне не осилить :-)
iris_liza
May. 30th, 2006 10:30 am (UTC)
Не-е-е, это как раз просто :) Зато вкусно. Еще в такие щи можно грибочков сушеных добавить :) И со сметанкой потом кушать на здоровье.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

тарелка
edim_v_post
edim_v_post

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031