?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ай нид хелп

Подскажте, пожалуйста, сколько нужно вымачивать фасоль в воде перед готовкой? На одних пакетах написано 6-8 часов, на других - 10-12. Я в легком замешательстве.
И, поскольку раньше я не готовила фасоль, и хоть примерно представляю себе, как это делается, все же вы не могли бы мне сказать, как вы ее обысно готовите?
Я так примерно представляю, что потушить с большим количеством воды, а потом обжарить с луком / морковокой?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
angel_spring
Feb. 26th, 2007 12:17 pm (UTC)
Фасоль нужно замачивать столько времени сколько написано на упаковке.
Каждая отдельная фирма обрабатывает\отшлифовфвает фасоль\горох в разной степени.
Чем больше обработан и отшлифован горох\фасоль - тем меньше по времени его надо замачивать до приготовления.
Есть оч сильно отшлифованный горох - его можно сразу кидать в воду и отваривать около часа. Он такой совсем плоский.
БЛАГОДАТНОГО ВАМ ПОСТА!
piskulechka
Feb. 26th, 2007 12:35 pm (UTC)
Спасибо большое
dvonk
Feb. 26th, 2007 01:07 pm (UTC)
то что вам написала девушка, никакой связи с реальностью не имеет
"такой совсем плоский" горох называется чечевицей, и получается не шлифовкой гороха, а посадкой в подготовленную почву соответствующего семенного материала
шлифуют рис, бобовые лущат и иногда колят
время варки зависит от сорта и вида бобовых, а от факта шливовки - только у риса
angel_spring
Feb. 26th, 2007 02:16 pm (UTC)
на упаковке плоского гороха было написано -ГОРОХ!
а не чечевица.
читать, Слава Богу, я не разучилась

Каждая фирма по производству бобовых обрабатывает его перед упаковкой так или иначе. Так что время замачивания до употребления зависит от этой обработки.
Вы, конечно, очень умный, но и у других людей мнения могут быть верными:)
dvonk
Feb. 27th, 2007 05:53 am (UTC)
я вам один совет дам, хотите слушайте, не хотите - не слушайте, дело ваше, но...
а общем, вы лишний раз эти знания не озвучивайте

"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим." (С) сами знаете чей
cazadoraa
Feb. 27th, 2007 11:32 am (UTC)
Девушка, наверное, имела в виду лущёный горох, ну, который половинками (а то вдруг опять непонятки выйдут :))
dvonk
Feb. 26th, 2007 12:38 pm (UTC)
шлифованная фасоль?
miatniy_liker
Feb. 26th, 2007 12:19 pm (UTC)
обычно на ночь оставляю
иногда пользуюсь экспресс-методом: на 1 час залить кипятком, потом варить как обычно
piskulechka
Feb. 26th, 2007 12:35 pm (UTC)
Ага, спасибо.
(Deleted comment)
piskulechka
Feb. 26th, 2007 12:48 pm (UTC)
т.е. сначала отваривать, потом тушить?
а сколько отваривать и сколько тушить?
dvonk
Feb. 26th, 2007 01:04 pm (UTC)
я бы советовал вам готовить по конкретному рецепту, если у вас нету опыта
технология в виде "отварить-потушить" вряд ли даст вам хороший вариант - уж больно общо
сделайте лобио, например - http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2550409.html
dvonk
Feb. 26th, 2007 12:41 pm (UTC)
это не так принципиально - 6-8 часов или 10-12
точнее, 6-8 часов вполне достаточно
важнее, когда фасоль была высушена - если этого уражая, то сварится быстрее, чем 2-3 летняя
а можно, если нету времени замачивать, залить ее водой, довести до кипения, проварить минут 5, и оставить остывать на час, потом слить эту воду, залить свежей и варить

И НЕ СОЛИТЬ ФАСОЛЬ И ПРОЧИЕ БОБОВЫЕ ДО ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ!!!!!!
piskulechka
Feb. 26th, 2007 12:49 pm (UTC)
спасибо
не знала что это так важно - про соль
а почему нельзя до готовности солить?
zypiljonka
Feb. 26th, 2007 12:52 pm (UTC)
А почему не солить?
dvonk
Feb. 26th, 2007 12:59 pm (UTC)
все бобовые очень чувствительны к содержанию солей в воде - чем больше, тем хуже они развариваются (а степень разваренности мало того, что влияет на усвояемость, так еще и определяет насколько разрушены токсины, которые присутствуют в бобовых)
в жесткой воде их вообще очень сложно сварить, поэтому часто их замачивают в воде, куда добавляют щепотку соды (потом, конечно, надо промыть перед варкой)
все это касается любых сухих бобовых, кроме самой мелкой желтой и красной чечевицы - она вариться за 15-20 минут, и без замачивания, и даже присоленая все равно сварится быстро
kolesniza
Feb. 26th, 2007 10:08 pm (UTC)
А вы повар?
cazadoraa
Feb. 27th, 2007 11:34 am (UTC)
Простите, влезу
Ещё какой! :)
podsnezhnik
Feb. 26th, 2007 01:18 pm (UTC)
Когда очень есть хочется, то 3-4 часов замачивания вполне достаточно, главное накидать побольше овощей таких как морковь, сельдерей, перец, лук и помидоры, когда она станет мягкой.
bednaja_liza
Feb. 26th, 2007 01:26 pm (UTC)
Когда очень хоется есть, проще открыть банку фасоли в собственном соку и разогркть :) Добавить туда можно все, то угодно, по вкусу. Разницы между баночной и собственноручно сваренной фасолью никакой:)
podsnezhnik
Feb. 26th, 2007 01:32 pm (UTC)
Да, это вообще идеальный вариант :)
ksusha30
Feb. 26th, 2007 10:24 pm (UTC)
Наш повар на работе когда-то поделился рецептом. Теперь всегда делаю только его (очень вкусно). С вечера замачиваю красную или коричневую фасоль. На следующий день варю в той же воде (красную и черную фасоль обязательно 15 минут кипятить на сильном огне) часа 3, или до мягкости (зависит от сорта, качества и возраста фасоли). Отдельно обжаривается лук репчатый и тертая морковь (в количестве ориентироваться надо по объему - должно получиться примерно половина объема фасоли). Когда фасоль готова, добавляется лук с морковью и Татарский соус Балтимор. Справедливости ради надо заметить, что нынче Балтимор стал, мягко говоря, не очень. Можно добавить Сацебели Застольный Кинто (очень похож). Получается очень вкусно + целая кастрюля, которой хватает надолго. Соль, сахар - по вкусу.
Сейчас уже готовим и для детей, так что никакого соуса уже не бывает. Добавляю разную зелень, протертые помидоры и чуть-чуть специй. Конечно уже совсем не то. Но сытно и вкусно.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

тарелка
edim_v_post
edim_v_post

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031