?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из многочисленных разновидностей свекольника. Готовится без масла.
Продукты (приблизательно на 3 литра супа): 600-700 г свёклы, овощи для бульона (лук, морковь, картофель, репа, коренья сельдерея и петрушки, капуста - что найдётся в холодильнике). Чёрный перец, лимон, чеснок, большой пучок зелени укропа, листовой или черешковый сельдерей.
Свёклу заранее испечь в духовке (можно и сварить, но из печёной получается вкуснее). Овощи помыть и почистить, залить водой и сварить до готовности. Вынуть овощи из бульона, бульон процедить и снова поставить на огонь. Свёклу очистить, потереть на крупной тёрке, положить в бульон и немедленно добавить туда же сок примерно трети лимона (можно больше или меньше, по вкусу). Посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне минут 10.
Пока оно всё варится, 2-3 зубчика чеснока мелко изрубить вместе с зеленью укропа и сельдерея. Выключить огонь под кастрюлей, всыпать зелень с чесноком, положить кружочек лимона. Накрыть крышкой и оставить минут на 20. После этого вынуть лимон, посыпать суп крупномолотым перцем, перемешать. Свекольник готов.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olga508
Dec. 19th, 2008 08:19 am (UTC)
а сколько печется свекла и при какой температуре? спасибо за рецепт попробуем :)
cazadoraa
Dec. 19th, 2008 08:47 am (UTC)
Удобнее всего печь свёклу, предварительно завернув её в фольгу, при температуре двести. Врёмя зависит от размера и сорта свёклы, просто пробуйте периодически на мягкость острым ножом. Как правило, круглая свёкла среднего размера печётся не менее часа, цилиндрическая - минут 40. Кстати, не страшно, если будет слегка сыровата, она прекрасно дойдёт в супе.
olga508
Dec. 20th, 2008 11:28 am (UTC)
Спасибо! Век живи, век учись :)
otchelena
Dec. 19th, 2008 03:30 pm (UTC)
Вопрос от тупой мамочки:
А овощи варить целиком или сразу порезать? Просто написано вынуть овощи из бульона, а класть их обратно не написано, может их и не класть обратно?
cazadoraa
Dec. 19th, 2008 04:18 pm (UTC)
Я варю целиком - легче потом вынимать. Обратно не кладём, они только для бульона.
otchelena
Dec. 19th, 2008 05:36 pm (UTC)
Какое расточительство :-)! Я бы не вынимала :-)!
Хотя можно и винегрет сделать или салат из вареных овощей на второе.
И где вы сейчас сельдерей покупаете? второй раз в сообществе рецепт с ним, а где его берут я что-то не могу понять.
cazadoraa
Dec. 22nd, 2008 06:26 am (UTC)
На рынке, где зеленью торгуют.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

тарелка
edim_v_post
edim_v_post

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031